衛教宣導

相關新聞報導

中年男被判晚期腸癌 遵循治療延命享天倫
更新日期:2017/11/16       

資料來源:自由時報

近年來,隨著生活及飲食方式西化,大腸直腸癌已連續8年蟬聯癌症發生率榜首,高居國人癌症死亡率第三位,因大腸癌初期症狀並不明顯,若要避免大腸癌的發生,則需定期篩檢,及早發現及早治療,治癒率可大幅提升。

彰化基督教醫院血液腫瘤科鍾智淵主任表示,目前第一、二期大腸癌患者可藉由開刀切除腫瘤,預防癌細胞擴散,第三期除了手術切除腫瘤外,建議再加上輔助性化學性治療以降低癌細胞復發、轉移的機會,提高治癒力;若是第四期轉移性的大腸癌患者才會接受全身性的化學治療,並搭標靶藥物來延長存活期。

臨床上一名50歲的陳先生,原本是人生勝利組,卻被診斷出晚期大腸直腸癌,一度掉入谷底,甚至出現輕生念頭,好在有家人的支持,才鼓起勇氣積極接受治療,藉由化學治療並搭配標靶口服藥物,延長近2年的生命,陳先生對於醫療團隊也十分感激,幫助他能陪伴小孩一起成長。

鍾智淵主任指出,如今醫藥科技的進步,讓醫療團隊有更多的藥物可以選擇,使治療出現一絲曙光,要遵循治療就有提升存活率的機會。有不少像上述案例因口服標靶藥物而延長半年以上生命的患者,另外選擇專業的醫療團隊也很重要,針對不同患者,提供適當的治療方式,才有機會幫助患者與家屬迎向更美好的未來。

鍾智淵主任補充,任何藥物都有可能出現副作用,因此主治醫師需適時關切患者的身體狀況調整劑量、取得之間的平衡。主任也提醒,大腸癌並不可怕,治療藥物日新月異,只要患者保持樂觀心情、永不放棄,遵從醫療團隊的治療方針,就有機會降低遺憾的發生。

(以上醫學內容由台灣拜耳協助提供)