活動訊息

活動花絮

2014年11月13日 腸癌肝轉移判死刑?! 切肝保命現生機 五年存活率達四成! 記者會
    

大腸癌已連續六年蟬聯癌症發生率榜首,儼然是「癌症之王」,對國人健康造成極大的威脅。大腸癌早期症狀較不明顯,等到症狀加重就醫多已是第四期,根據衛生福利部國民健康署2011年癌症登記資料顯示,平均每新增五位大腸癌病人,就有一位是第四期 ,且多數都已轉移至肝臟。而臨床資料顯示,第四期治療五年存活率僅僅11.1% ,相較早期腸癌低出許多。然而,隨著醫藥科技進步,腸癌治療有完全不同的局面,腸癌四期肝轉移透過藥物治療及手術切除肝臟,讓癌末病人也能長期存活。

腸癌肝轉移有救!全台首例!病患13年切肝4次

以往得到大腸癌,尤其是腸癌肝轉移,要得到妥善治療幾近「痊癒」似乎遙不可及,但隨著醫療進步,治療觀念轉變,已逐漸化為可能。台灣腸癌病友協會理事長暨臺中榮民總醫院 大腸直腸外科 王輝明主任表示,以往大腸癌轉移至肝臟,病人平均存活18個月,五年存活率通常只5%。近年來台灣在轉移性大腸癌治療成效相當卓越,根據多年來的臨床經驗,透過「多點基因檢測」與「個人化標靶治療」選擇,讓原本不能切肝的病患,有30%被轉化可進行肝臟腫瘤切除手術,切肝後五年存活率高達41% ,更有不少活超過五年的病人,只要固定回診,已不需再另外用藥,病理上幾乎可以算是「痊癒」的狀況,這樣的結果是以往想像不到的。
77歲王先生15年前得到大腸癌,透過手術將大腸病灶切除,13年來又發生四次肝轉移現象,王輝明理事長說:77歲王先生第一次肝轉移約2年,第二次3年,第三次隔3年,這種臨床案例非常稀少。以往這種案例幾乎可以說是沒藥醫,根據臨床統計,第一次切肝,如復發能再切肝的比例有14%,第二次切肝後,復發能再切肝只有7%,第三次切肝再復發可以再切的機會只剩下1.2% ,像王先生13年來切了四次肝,幾乎可以算是全台灣唯一的案例;王先生雖然肝腫瘤復發四次,但藉由多科團隊的合作,術後存活15年,以此成功案例,鼓勵所有患者積極治療不放棄才是正道。

化療標靶因材施打! 存活期翻數倍!

大腸癌治療已逐漸走向精緻化與個人化,成效也越來越顯著,臺中榮民總醫院 大腸直腸外科 蔣鋒帆醫師表示,據統計現今腸癌第四期治療,包括肝、肺與多處轉移的五年存活率已經是20 年前的兩倍 ,會有這樣的表現,除了切肝觀念改變外,標靶藥物的發明扮演重要的角色,因為四期癌症的本質是全身性的系統性疾病,使用手術做局部的切除後,合併標靶與化學治療藥物的系統治療才能有這樣的進展。以前幾乎只能開刀,沒辦法開刀的只能回家等時間,現在醫師會根據病人的身體基因及狀況決定用藥,晚期大腸癌建議先做基因檢測後,再決定要用哪種標靶藥物,目前標靶藥物以「表皮生長因子抑制劑」或「血管生長因子抑制劑」為主要,兩種皆須合併第一線化學治療。而根據「美國臨床腫瘤年會(ASCO)」文獻指出,KRAS基因沒有突變的病患,使用表皮生長因子抑制劑,治療較具成效,存活期可延長至28.7個月,若透過多點基因檢測,可達33.1個月。另外,病患接受切肝手術治療,存活期更可延長至46.7個月;因此,只要勇於接受治療,腸癌肝轉移其實有相當好的存活率。

切肝一片換「康復」?!化療、標靶、切肝三重奏

肝臟是人體唯一可以再生的器官,因此腸癌肝轉移的治療上,若有機會手術切除還是會以手術為主,後續再搭配輔助化療,臺北醫學大學附設醫院 一般外科 魏柏立主任說,腸癌肝轉移病人,一般會事先評估切肝後是否傷及肝功能,若會,則先使用化療及標靶用藥將腫瘤打小再進行切除,若不會,則直接利用手術將肝腫瘤切掉,並搭配後續輔助化療及追蹤,有些病人甚至一連切了好幾次。針對肝轉移的病灶,現在除了手術之外,也有其他局部治療的工具,例如放頻治療或冷凍治療,所以如果條件許可,能切除的腫瘤就以手術切結,無法完整切除的部份也可以搭配放頻治療或冷凍治療,如此一來就有更多的機會讓病人成為病理學上的「康復」,病人應該不要放棄活下來的機會。
魏柏立主任更進一步表示,57歲的姜先生就是病理學上「康復」非常好的實例,七年前罹患第三期大腸癌,透過手術切除大腸病灶及進行術後輔助性化療,沒想到仍於術後兩年時,發生肝轉移的現象,所幸姜先生是相當好的病友楷模,非常聽從醫囑並配合治療,經過手術把肝腫瘤細胞切除後,至今已無任何復發的跡象。從這樣的案例中了解,罹癌最可怕的敵人並非癌細胞,而是病友的恐懼與拒絕治療,透過化療、標靶、切肝及術後追蹤,就能克服腸癌,營造「腸」久人生。